Уважаемые коллеги и партнеры! Не смотря на сложившуюся ситуацию, производственная площадка нашего предприятия продолжает свою работу в обычном режиме. Мы принимаем заказы и отгружаем готовое оборудование. Номера телефонов для связи с отделом маркетинга 8(921)597-79-71, 8(965)098-39-91, (viber, whatsApp, Skype, а также наша почта marketing@czmp.ru.

Вторичное использование кабеля

Вторичное использование кабеля

В результате деятельности человека, регулярно образуются отходы, в числе которых большую нишу занимают отходы кабельной промышленности. С развитием технологий производится все больше кабелей, старые же в это же время выходят из строя. Производство кабельной изоляции требует потребления полимеров и композиций на их основе.

После исчерпания ресурса использования силового кабеля в производстве остается полезный металлический лом. В результате его переработки как вторсырья можно получить очищенный металл для промышленности и производства.

Для утилизации кабельных отходов и их вторичного использования применяется специальное оборудование для переработки кабеля. В процессе разделки кабель становится безопасным для экологии. Одновременно получают измельченное ПВХ-сырье, а также гранулят меди и алюминия.

Кабельный лом сложен для переработки. Подстраиваясь под конкретную производственную задачу, производителям приходится искать компромисс между стоимостью работ по утилизации кабельных отходов, а также ценой и качеством конечной продукции. В зависимости от имеющихся в наличии ресурсов, состояния и количества лома производитель делает выбор в пользу того или иного способа переработки. Результат влияет на количество и качество полученного метала, пригодного для дальнейшего использования.

После разделке кабельного лома получают медную сечку (сырье для проката фольги и производства сплавов). Пластмассовая изоляция используется в изготовлении дорожных ограждений, черепицы, тротуарной плитки, строительных материалов как связующий компонент.

Переработка кабельных отходов возможна несколькими способами.

Обжиг кабеля на огне – самый простой способ утилизации. Его минусы – потеря качества металла в результате отжига и выделение вредных веществ в воздух из пластикового или резинового расплава. В странах запада этот способ запрещен из-за вреда для экологии.

Механическое снятие изоляции.

Возможны два пути:

  • Зачистка кабеля с помощью простейшего устройства называющегося стриппер для разделки кабеля, состоящего из лезвия и направляющих для кабеля. Отрегулировав прибор под размер лома, кабель вручную протягивается сквозь устройство. Процесс разделки довольно трудоемкий и занимает много времени.
  • Самый производительный и безвредный для экологии способ – механическая переработка кабеля на высокопроизводительной технологической линии по переработке кабеля. В процессе обработки металлические частицы и пластиковый изолят измельчаются и сепарируются. Результатом становится получение двух чистых фракций, которые можно сразу отправлять на переработку (металл на заводы для переплавки, пластик на вторичное использование).

Так, например, в процессе переработки нефтепогружного кабеля на технологической линии производитель сразу получает три фракции:

  • Чистую медную жилу (может использоваться как сырье для получения проволоки меньшего диаметра)
  • Отход металлической брони кабеля
  • Отход блоксополимера

В составе линии по переработке нефтепогружного кабеля ЛПК-02 ООО "СЗМП" находятся:

  1. Отдающее устройство осевого типа (для установки бухт и барабанов с кабелем)
  2. Станок для разделки кабеля (снятия брони и блоксополимера)
  3. Приемное устройство консольного типа, которое автоматически наматывает каждую медную жилу на отдельный барабан

За один прием на линии снимается броня с кабеля круглого или прямоугольного сечения, миткалевая лента и изоляция с жил. Полученные в процессе переработки три медные жилы наматывает с рядовой укладкой на приемное устройство. Удаляемая пластмассовая изоляция жил дополнительно дробится. Стальная оболочка с миткалевой лентой и изоляция ссыпается в специальные ёмкости. Намотка очищенной жилы производится на 3-и отдельных бухты.

При данном уровне развития технологии вполне возможно совместить экологическую безопасность и перспективы для бизнеса. Основная задача – заинтересовать предприятия и ведомства в сдаче отслужившего свой срок кабеля, развивать производственные мощности по вторичному использованию продуктов переработки отходов кабельной промышленности.